¿Aún sin papeles en España?

Son muchos los casos de chilenos a los que hemos ayudado a regularizar su situación en España, ya sea alegando arraigo social o laboral. En este último caso compatriotas además de obtener "sus papeles" han logrado importantes indemnizaciones.

 

    Visitanos en: http://defensorialaboral.jimdo.com/

CONSULTORIO JURIDICO GRATUITO: YOURWEBSITE.COM NOS RECOMIENDA

Escribir comentario

Comentarios: 25

  • #1

    Elvis Cova (viernes, 30 mayo 2014 19:16)

    Hola, Buenas Tardes. Soy Ingeniero Electricista Venezolano y quisiera saber que documentos necesito para irme a vivir a Chile con mi familia desde Venezuela.

  • #2

    Resp. (domingo, 01 junio 2014 01:14)

    Buenas tardes, le aconsejo visite la siguiente pág.:
    http://trabajarenchile.org/requisitos-para-la-visa-de-trabajo-en-chile/
    Ahí se detallan los requisitos sobre los que consulta.
    Saludos

  • #3

    Carolina (miércoles, 11 junio 2014 04:25)

    Hola, Tengo 31 años, nacionalidad chilena, abuelo español, madre nacida en Chile con pasaporte chileno y español. Puedo obtener la doble nacionalidad? Si yo no pudiese, puede obtenerla mi hijo de 6 meses? Gracias

  • #4

    Resp. (miércoles, 11 junio 2014 09:03)

    Hola Carolina, sólo puede acceder a la nacionalidad española residiendo en España. Se le exigirá un año si su madre es española de origen, y dos si accedió a la nacionalidad por opción.
    Saludos

  • #5

    Carolina (viernes, 13 junio 2014 04:18)

    Hola otra vez y gracias por su respuesta. Entiendo que mi hijo menor de edad sólo puede tener acceso a la doble nacionalidad si yo la obtengo, no? Es decir, no sirve de nada tener una abuela con doble nacionalidad por opción?
    Saludos y gracias

  • #6

    Resp. (viernes, 13 junio 2014 09:57)

    Así es.
    saludos

  • #7

    Conrado (miércoles, 18 junio 2014 20:35)

    Saludos, soy nacido en España y mis padres residieron ahí conmigo por 7 meses luego de mi nacimiento, para luego volver a Chile. Pretendo realizar estudios en España, y quiero saber si el año que debo residir ahí para obtener la nacionalidad es consecutivo. Es decir, si mis 7 meses de residencia original serán considerados o no. Gracias.

  • #8

    Resp. (jueves, 19 junio 2014 16:06)

    Lamentablemente no serán considerados.
    Saludos

  • #9

    Paula Valero Trujeda (miércoles, 25 junio 2014 16:23)

    Buenas tardes, tengo dos preocupaciones, tengo 2 hijas y yo y queremos doblenacionalizarnos españolas, pero,lamentablemente el padre ha debido retornar por razones de trabajo hace 2 años, el viene cada año, digo regresó a Chile. El manda dinero cada mes por la manutención y gastos. Pero la rabia que tengo es que nunca logro cita previa con el Registro Civil de Aragón, que la dan viernes por medio a las 9 hrs. y nunca, en dos años he podido pinchar para la cita previa. Estoy desesperada porque me hija mayor tiene ya 16 años y medio y al cumplir 18 años, perderá algunos derechos, lo de demostrar los ingresos y tal. Bueno yo tampoco soy la reagrupante, era el padre, pero ya no está, y yo debo tener un año legal acá no más, porque erróneamene mi ex nos trajo casi raptadas, no hizo la reagrupación familiar en Chile, se las hizo a las niñas acá, a mi no. Yo he sufrido mucho conla ley de arraigo y bueno. No hay solución para mi caso ya lo se. Gracias.

  • #10

    Resp. (miércoles, 25 junio 2014 17:04)

    Buenas tardes Sra. Paula, todo tiene solución. Por lo que entendí usted se encuentra irregular en España, pues bien lo primero será solucionar está situación, para ello existen 2 vías: a) Arrigo Social: basta que usted haya vivido 3 años continuados en España, no tenga antecedentes penales, y que cuente con una oferta de trabajo (contrato de trabajo condicional) , y; 2) Arraigo Laboral: debe probar, vía demanda o denuncia a la Inspección del Trabajo, que ha trabajado al menos 6 meses, y que ha vivido al menos 2 años en España, y por supuesto que no tiene antecedentes penales.
    Una vez resida legalmente en España y hayan transcurrido 2 años recién ahí podrá acceder a la nacionalidad española, nunca antes.
    Saludos
    Antonio

  • #11

    Miryam (martes, 01 julio 2014 04:06)

    Hola, buenas noches. Mi nombre es Miryam y tengo nacionalidad española. Vine a Chile a estudiar y quisiera saber si con la nacionalidad española puedo optar por la nacionalidad chilena o si tendría algún beneficio en particular por tener dicha nacionalidad. Gracias.

  • #12

    Resp. (martes, 01 julio 2014 14:02)

    Hola Miryam, para acceder a la nacionalidad chilena debes residir 5 años en Chile. ¿Derechos? los mismos que todo chileno, por ejemplo: acceder al subsidio habitacional; postular a becas; postular a cargos de elección popular; posibilidad de ingresar a las fuerzas armadas, etc. etc.. ¿Deberes? deber de sufragar; servir de vocal de mesas en elecciones parlamentarias y presidenciales, etc. etc.
    Saludos

  • #13

    Juan (miércoles, 09 julio 2014 10:40)

    Hola, Actualmente poseo nacionalidad española, pero me gustaría solicitar la doble nacionalidad Española-chilena.
    mi padre es chileno pero lleva residiendo en España conmigo 20 años.
    sería posible solicitarla sin haber residido en Chile?
    Qué pasos debería seguir?

    Gracias!

  • #14

    Resp. (miércoles, 09 julio 2014 16:57)

    Hola, es posible. Debe acercarse al Consulado de Chile y solicitar la inscripción como chileno ante el Registro Civil, debiendo acompañar las partidas de nacimiento propia y la de su padre.
    Saludos

  • #15

    Constanza (miércoles, 09 julio 2014 19:02)

    Hola, tengo 25 años, de nacionalidad chilena, abuelo epañol y mi madre posee doble nacionalidad chilena-española. Quisiera saber si yo puedo acceder a la doble nacionalidad como mi madre y de ser así, que tramites debo hacer. Gracias.

  • #16

    Resp. (miércoles, 09 julio 2014 19:28)

    Hola, antes de responder necesito saber si su madre nació en España.

  • #17

    Constanza (jueves, 10 julio 2014 18:35)

    No, mi madre nació en Chile. A mi hermano si le dieron la doble nacionalidad por ser menor de edad, por eso quería saber que pasa en ni caso

  • #18

    Resp. (jueves, 10 julio 2014 19:04)

    Lamentablemente su derecho caducó a los 21 años. Ahora sólo puede acceder a la nacionalidad española luego de residir un año en España, de forma legal y continuada.
    Saludos

  • #19

    Alex (martes, 22 julio 2014 04:39)

    Hola, tengo 18 años y poseo nacionalidad chilena. Mis padres están divorciados y resido con mi madre en Chile. Mi padre obtuvo la nacionalidad española al casarse en España con su actual cónyuge (mi madrasta) de nacionalidad española. Ellos después de vivir varios años en la península volvieron a Chile, donde residen actualmente. Mi inquietud es: ¿puedo adquirir la doble nacionalidad?, si es así, ¿dónde debo acudir para tramitarla y qué documentos son necesarios?, y por último, ¿es posible obtenerla sin que intervenga la voluntad de mi padre?. De antemano, muchísimas gracias. Adiós.

  • #20

    Resp. (martes, 22 julio 2014 11:14)

    Hola Alex, si tu padre obtuvo la nacionalidad española cuando tú eras menor de edad tienes derecho a optar a la nacionalidad español, derecho que caduca una vez cumplas los 20 años de edad. Para solicitar la nacionalidad española, en el evento que tengas derecho, debes acercarte al Consulado de España con la documentación que acredite tu filiación (certificado de nacimiento), debidamente legalizado; además en el mismo consulado deberás solicitar el certificado de nacimiento de tu padre. No necesitas la autorización de tu padre.
    Saludos
    Antonio Celis

  • #21

    Belén (miércoles, 23 julio 2014 04:57)

    Hola, quería consultar si yo podría ser considerada como doble nacionalidad, ya que mi apellido salió en una lista que si el apellido sale uno entra en la doble nacionalidad, me dijieron que no era verdad otros dicen que sí, y necesito su respuesta.
    Nací en Chile y mi vida ha sido desarrollada acá, en chile, soy menor de edad y mi apellido es "español" de parte paterna, no sé si servirá esa información.
    Espero su respuesta

  • #22

    Resp. (miércoles, 23 julio 2014 17:01)

    Hola Belén, es efectivo que al tener un apellido de los de la lista que mencionas se podría acceder a la nacionalidad española, sin embargo lo relevante es "acreditar la condición de sefardí" , además de demostrar la integración y los lazos que le unen con España. Para probar lo anterior se admiten los siguientes documentos:
    - Certificado expedido por la Secretaría General de la Federación de Comunidades Judías de España en el que se acredite la pertenencia del interesado a la comunidad judía sefardí.
    - Por un certificado expedido por la autoridad rabínica competente, reconocida legalmente en el país de la residencia habitual del solicitante o cualquier otra documentación que el interesado considere conveniente a estos efectos.
    - Por los apellidos del interesado o por el idioma familiar o por otros indicios que demuestren su pertenencia a la comunidad judía sefardí
    - También se tendrá en cuenta cualquier signo de pertenencia del solicitante a la comunidad española.
    Saludos
    Antonio Celis

  • #23

    alejandra (jueves, 24 julio 2014 06:05)

    hola, soy chilena , mi abuela tambien, pero su abuelo era español por el ius solis puede optar a esa nacionalidad sin residir los años correspondientes?
    saludos

  • #24

    alejandra (jueves, 24 julio 2014 06:08)

    ah y tengo 21 años yo tbn puedo optar? y ella?

  • #25

    Resp. (jueves, 24 julio 2014 15:30)

    Hola Alejandra, lamentablemente no es posible.
    Saludos
    Antonio Celis

  • loading
Consultas 2013-2014.docx
Documento Microsoft Word [132.9 KB]
Descarga
CONSULTAS ANTERIORES AL 25 DE MAYO 2013.
Documento Microsoft Word [205.2 KB]
Descarga
Convenio de Seguridad Social entre ESPAÑA y CHILE
DTO-262_29-ABR-1998.pdf
Documento Adobe Acrobat [77.2 KB]
Descarga
REQUISITOS VISA TEMPORARIA PARA JUBILADOS EXTRANJEROS
Visa_para_Jubilados.CHILE.pdf
Documento Adobe Acrobat [111.4 KB]
Descarga
Dictamen 65.140, que obliga a los chilenos, que cuentan con doble nacionalidad, a exhibir el pasaporte chileno a la hora de retornar a España, cuando su estancia supere los tres meses.
Dictamen_65140.docx
Documento Microsoft Word [12.4 KB]
Descarga
Dictamen que autoriza a chilenos con dob
Documento Microsoft Word [16.7 KB]
Descarga
REQUISITOS PARA ACCEDER A LA NACIONALIDAD CHILENA
Requisitos.pdf
Documento Adobe Acrobat [118.7 KB]
Descarga
INFORME 56/10. LOS EXTRANJEROS SI PUEDEN EJERCER LA ABOGACÍA EN CHILE
CASO de Margarita Cecilia Barbería Miran
Documento Microsoft Word [138.5 KB]
Descarga